Pão branco faz bem para a saúde e pode prevenir doenças

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1906321-8474-atm14Engana-se quem vê o pão branco como um vilão para a alimentação. A versão integral, justamente com outros alimentos do mesmo subtipo, tem sido constantemente preferida por muitas pessoas que seguem dietas por ser associada a um aumento dos níveis das bactérias “boas”, devido ao alto teor de fibra.

No entanto, uma pesquisa feita pela Universidade de Oviedo, na Espanha, descobriu que o consumo de grãos refinados – como pão e arroz branco – podem ter benefícios parecidos. O estudo mostrou que o consumo do alimento estimula a produção de microrganismos bons no estômago, que previnem doenças e melhoram a saúde.

Nesse quesito então, o pão branco tem os mesmos benefícios do integral, que por conter alto teor de fibras também auxilia no bom funcionamento do sistema digestivo.

Detalhes

A equipe da universidade espanhola investigou mais precisamente o papel dos polifenois, comuns em alimentos como chás, frutas e legumes, e que ajudam no equilíbrio dos microrganismos do sistema responsável pela digestão. Eles observaram e avaliaram a dieta de 38 adultos saudáveis e examinaram a presença de microrganismos nas fezes dos voluntários.

Como resultado, a análise mostrou que a pectina, um composto de frutas cítricas, reduz os níveis de algumas bactérias úteis. Mas a descoberta mais inusitada foi que o pão branco impulsionou a produção de Lactobacillus, um conjunto de bactérias benéficas ao organismo.

Atenção

Para quem for consumir este tipo de pão, tome cuidado com os excessos. Ele está associado à obesidade por conter, em quase sua totalidade, carboidratos simples, que, em doses elevadas, podem levar ao desenvolvimento de diabetes e doenças cardiovasculares. Mas não esqueça: é totalmente errado excluir o pão da nossa alimentação, pois este alimento é considerado como a nossa maior fonte de energia, derivado às suas proteínas, fibras e vitaminas; fazendo parte da nossa base alimentar, pois qualquer pessoa em qualquer idade o pode comer.

Desvendando mitos

O pão não engorda. Assim como todos os outros alimentos o pão contém calorias, logo quando consumido em excesso poderá contribuir para o aumento do peso. Na verdade o que essencialmente engorda mais é o que adicionamos ao pão, como as manteigas, os doces, o chocolate, o queijo, isto sim torna o pão um alimento altamente calórico. Desse modo, se não quer engordar, é fundamental que não adicione muitas gorduras e açucares ao pão. Quanto às calorias que o pão branco contém, essas rondam entre 240 e 280 por uma quantidade de 100 gramas.

Fernando Cunha ©

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